La Sociología de las Emociones en América Latina - Ariza, Marina (Annual Review of Sociology, 2021)
Se aborda el desarrollo de la sociología de las emociones en América Latina entre 2000 y 2019, como un campo de conocimiento reciente en proceso de institucionalización. Seis áreas temáticas—diversas y heterogéneas—nuclean la investigación durante el período: (a) cambio social, sociabilidad y emociones; (b) movimientos sociales y sentimientos; (c) género, genera-ciones, afectividad, cuidado; (d) migración y emociones; (e) trabajo, afectividad y emociones; (f) reflexiones teóricas y propuestas analíticas. La valoración crítica del campo arroja tres tensiones analíticas que dificultan su consolidación: en el recorte disciplinario (sociología; sociología y antropología de las emociones; filosofía y sociología); en las perspectivas de análisis (sociológicas; socioculturales; filosóficas); en el objeto de investigación (emociones; emociones y cuerpo; cuerpo y emociones), con implicaciones para la investigación social.
Keywords: temáticas emergentes